En ce moment

Zizou Bergs s'incline en finale face à Thanasi Kokkinakis

Zizou Bergs (ATP 109) a perdu la finale de l'Open de Sarasota, le tournoi de tennis Challenger 75 de Sarasota doté de 82.000 dollars dont il était la 4e tête de série. Il s'est incliné face à l'Australien Thanasi Kokkinakis (ATP 106), 3e tête de série, 6-4, 1-6 et 6-0, dimanche sur la terre battue verte floridienne. La poignée de mains est survenue après 2h06 de match.

Le Limbourgeois de 24 ans jouait sa 12e finale dans une épreuve du circuit Challenger et a concédé sa 4e défaite à l'occasion de cette première finale en 2024. Zizou Bergs est toutefois assuré de monter à la 107e place lundi à l'ATP, son meilleur classement mondial en carrière. Une victoire en Floride l'aurait assuré d'entrer dans le top 100 et de se retrouver dans le tableau final de Roland-Garros.

L'Australien de 28 ans, lauréat du double messieurs à l'Open d'Australie en 2022 avec Nick Kyrgios, avait remporté de justesse leur seule précédente rencontre 4-6, 6-3, 7-6 (9/7) au 1er tour du Masters 1000 de Miami l'an dernier.

Le N.2 belge a mal entamé la rencontre cédant son premier service (malgré trois balles de break écartées) et se retrouvant à courir derrière le score (3-0). Il ne put saisir sa balle de contre-break à 4-2 et concédait la première manche après 51minutes.

Zizou Bergs a réagi d'emblée dans le deuxième set filant à 4-1 et égalisant à une manche partout après 1h39 (1-6).

La dernière manche débuta comme la première avec un break réalisé d'emblée par Kokkinakis et un score de 3-0 en sa faveur. Tout était dit après le second break (4-0).

Kokkinakis, qui compte un titre ATP (Adelaïde 2 en 2022) et une finale perdue sur le circuit majeur (Los Cabos en 2017) en simple, enlève son 6e Challenger en carrière.