En ce moment

Rallye d'Australie - Thierry Neuville en tête du rallye d'Australie à la mi-journée

(Belga) Thierry Neuville et Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupe WRC) ont pris la tête du rallye d'Australie samedi, 13e et dernière manche du Championnat du monde des rallyes (WRC). Les deux Belges du team Hyundai Motorsport menaient la danse au classement général à la mi-journée (heure locale), à l'issue de la 11e spéciale de l'épreuve. Cinq épreuves sont encore au programme de l'après-midi australienne, avant la dernière journée, dimanche.

Vendredi, le Norvégien Andreas Mikkelsen (Hyundai i20 Coupe WRC), vainqueur de l'épreuve l'an dernier, avait terminé la première journée en tête après avoir remporté 5 des spéciales du jour, les trois autres tournant à l'avantage de Neuville. Mais les choses se sont corsées pour Mikkelsen dans la 10e épreuve, disputée en forêt sur 20,87 km. Le leader s'est rapidement retrouvé avec deux pneus crevés, alors qu'il n'en transportait qu'un seul de rechange. Neuville a pris la tête du classement à l'issue de cette spéciale. "Je me sens bien. Le rythme est bon, on va vite, mais je suis déçu que la bataille avec Andreas (Mikkelsen, NDLR) soit terminée", a précisé le Belge en milieu de journée. "Nous avons mis la pression et il a fait une petite erreur, comme beucoup d'autres au même endroit à Newry". "Nous avons besoin d'un changement de boîte de vitesses, j'ai cassé quelque chose dans un tournant mais cela devrait aller", a ajouté le pilote. Après 11 spéciales, le duo Neuville - Gilsoul compte 6,3 secondes d'avance sur le Finlandais de Toyota Jari-Matti Latvala. Le Britannique Kris Meeke (Citroën C3 WRC) est troisième, à 22 secondes de la tête. Le Français Sébastien Ogier (Ford Fiesta WRC), déjà assuré du titre de champion du monde des rallyes cette année, était 7e après la 11e spéciale. (Belga)