En ce moment

Rugby: l'Angleterre appliquée face à une bien faible Argentine

L'ailier anglais Semesa Rokoduguni aplatit pour le dernier essai du XV de la Rose contre l'Argentine, le 11 novembre 2017 à TwickenhamBen STANSALL

Comme prévu les Pumas n'ont pas fait le poids: l'Angleterre a battu une bien piètre Argentine samedi à Twickenham (21-8), le XV de la Rose lançant sans impressionner mais avec sérieux ses test-matches de novembre.

Avant de recevoir l'Australie, l'Angleterre, peut au moins se targuer d'avoir été appliquée en attaque, à défaut d'être brillante, et dominatrice en défense, à l'impact comme au sol. Mais, pas de quoi satisfaire un Eddie Jones visiblement frustré en tribune.

Malgré l'absence d'une quinzaine de joueurs, l'Angleterre avait largement remporté ses deux tests en Amérique du Sud en juin. Sans Itoje et Farrell, préservés avant le choc face aux Wallabies, leurs coéquipiers n'ont pas non plus été en danger samedi.

Pour les Pumas, ça ne va pas mieux. Bon derniers avec un zéro pointé dans le Rugby Championship, ils n'ont rien montré à Londres, si ce n'est un peu de puissance en mêlée.

Il en aura fallu peu pour que les Anglais prennent les devants et donnent l'impression de ne pas pouvoir être repris.

Trois pénalités d'un Ford maladroit au pied (trois réussites sur cinq tentatives) et un essai en bout de ligne du N.8 Hughes ont suffi à virer en tête à la pause (14-3).

Les Anglais n'ont réussi à placer qu'une seule accélération, à 15 contre 14 après le carton jaune de Tuculet pour un contact aérien avec Brown jugé dangereux (21), mais ce fût la bonne. Ford réalisait une quadruple sautée parfaite pour envoyer son costaud troisième ligne centre marquer en force le long de la ligne de touche (33).

En face, lents, peu inspirés, rivalisant seulement sur les mauls et en mêlée, se sabordant trop souvent par des en-avants malheureux, ou un jeu au pied catastrophique (quatre tentatives manquées dont deux pour Hernandez) les Argentins ont rendu une bien pauvre copie, se limitant à casser le rythme anglais en seconde période.

Twickenham n'a eu l'occasion de vibrer qu'une seule fois en seconde période. A peine entré en jeu le rapide centre Lozowski perçait en plein coeur de la défense argentine. Stoppé à dix mètres de la ligne, le jeu rebondissait sur Rokoduguni qui marquait en coin le second essai anglais (66).

En toute fin de match, Sanchez franchissait la ligne après une longue séquence pour l'essai de consolation (77).