En ce moment
 
 

Les politiques aux fourneaux au profit du Télévie

 
 

Le 14 avril 2013 à l’Atelier Yves Mattagne, nos personnalités politiques mettront la main à la pâte !

Les 5 Présidents de parti deviendront, le temps de quelques heures, des chefs de partie comme dans les grands restaurants. Ensemble, ils organiseront un dîner de gala au profit du Télévie et cuisineront un menu gastronomique pour leurs invités.

Sous la houlette d’Yves Mattagne, qui met à disposition ses ateliers à Tour & Taxis, chaque politique sera à la tête d’une brigade composée de chefs et de 4 personnalités issues des 4 autres partis. Chaque brigade réalisera des portions de dégustation présentées lors d’un walking diner.

Découvrez Charles Michel, Olivier Maingain, Benoît Lutgen, Paul Magnette et Emily Hoyos dans la peau de cuisiniers!

Voici un avant-goût:

Pourquoi avez-vous accepté de participer à cette 25ième édition du Télévie ?

Olivier Maingain: « Parce qu’il s’agit d’une opération en faveur de la recherche contre le cancer et que je soutiens toutes les actions qui vont dans ce sens. »

Emily Hoyos : « Je ne pouvais pas être insensible à cette opération qui joue un rôle essentiel de sensibilisation et de vulgarisation auprès du grand public. C’est donc tout naturellement que j’ai accepté de mettre la main à la pâte pour cet incontournable rendez-vous. D’autant plus que le Télévie permet de mettre en avant le travail de centaines de chercheurs belges qui travaillent chaque jour pour lutter contre ce fléau qu’est le cancer. Et puis j’adore les défis et la cuisine donc si je peux à mon niveau contribuer, ne fût-ce qu’un tout petit peu, à récolter de l’argent pour la lutte contre le cancer, j’y participe avec plaisir ».

Benoît Lutgen : « J’ai décidé de participer au Télévie car il s’agit d’une cause que je soutiens particulièrement. Nous connaissons tous des proches qui sont partis d’une leucémie, d’un cancer, … nous devons soutenir la recherche, tous ensemble, dès que nous le pouvons ! Je me devais donc d’accepter votre défi ! »

Charles Michel : « Chaque année, je soutiens des activités liées au Télévie. C’est un combat essentiel. Une mobilisation pour la vie. Nous sommes tous concernés par la maladie et donc par l’importance de soutenir la recherche afin de lutter contre elle ».
Paul Magnette: «A partir du moment où la proposition de RTL TVi vise à soutenir une opération telle que le Télévie, je ne pouvais qu’accepter de participer à ce défi. C’est important de pouvoir donner du temps pour une telle cause. Regardez le nombre de bénévoles qui s’y investissent. C’est formidable ! »

Il s’agit d’un véritable challenge relevé par vos 5 partis au profit de la recherche. Dans quel état d’esprit vous trouvez-vous à quelques jours de ce défi ?

Olivier Maingain: «  Je serai très décontracté, l’aspect sportif du challenge est secondaire, comme le disait Pierre de Coubertin, le père des Jeux Olympiques modernes : « L’important, c’est de participer »

Emily Hoyos : « Je ne sais pas encore qui sera dans mon équipe mais je suis sûre qu’on se donnera tous à 100% ».

Benoît Lutgen : « Je suis dans un esprit de partage pour passer un bon moment pour une bonne cause ».

Paul Magnette : «Disons que j’ai l’habitude de cuisiner mais jamais devant des caméras de télévision. Pour le reste, mon état d’esprit est positif car je suis ravi de pouvoir soutenir de cette façon le Télévie et de fêter aussi sa 25e  édition ».

Est-ce que vous cuisinez de temps en temps ? Si oui, quelle est votre spécialité ?

Emily Hoyos : « Que ce soit faire à manger en vitesse ou préparer des petits mets pour les amis, la cuisine, c'est à la fois mon refuge et ma passion. J'ai autant de plaisir à cuisiner des bons petits plats de chez nous, avec des produits du terroir, que de profiter des ingrédients et des recettes venus d'ailleurs pour m'évader. Pas facile alors de choisir une spécialité. Disons le rôti de porc de Lustin accompagné de pâtes aux lentilles ».

Benoît Lutgen : « J’adore cuisiner depuis l’âge de 8 ans ! Un de mes amis m’avait offert un livre de cuisine de « Michel Oliver ». Depuis, j’ai gardé le plaisir de cuisiner et surtout de simplement partager la table avec mes amis. Ma spécialité ? La poule au pot ».

Paul Magnette : « Oui, je cuisine mais compte tenu de mon emploi du temps, pas assez à mon goût. Je n’ai pas une spécialité particulière. J’aime préparer des plats avec des ingrédients de saison. J’apprécie une cuisine simple qui met un produit en valeur ».

Charles Michel : « Je dois reconnaître que je suis meilleur goûteur que préparateur !».

Etes-vous prêt à devenir un vrai Top Chef pour le Télévie ?

Olivier Maingain : « Je suis disposé à devenir un Top Chef… à mon niveau. »

Charles Michel : « Je m’engage à donner le meilleur de moi-même pour le Télévie mais je demande tout de même un peu d’indulgence aux convives qui goûteront nos préparations (rires) ».


Quel est votre plat préféré ? Etes-vous plutôt sucré ou salé ?


Olivier Maingain : « J’aime les coquilles Saint-Jacques ainsi que les douceurs sucrées. »   

Emily Hoyos : « Je suis plutôt salé. Même si je cuisine de la viande avec plaisir pour ma famille et mes amis, je suis végétarienne. Mon plat préféré est donc plutôt le poisson. Je dirai une pastilla de poisson ».

Benoît Lutgen : « Je suis très gourmand : salé et sucré ! Tous les plats sont excellents s’ils sont bien préparés » !

Paul Magnette : « Définitivement gourmand ! Je suis un curieux et je suis toujours satisfait quand un produit est préparé de manière authentique. Un simple plat de pâtes peut se révéler être extraordinaire avec très peu d’ingrédients. Sinon, j’ai un petit faible pour la cuisine française et italienne, je l’avoue ».

Charles Michel : « Je suis un grand fan des croquettes aux crevettes. En règle générale, j’ai un faible pour la cuisine italienne et les barbecues. C’est très savoureux et puis surtout c’est un repas qui se déguste de manière conviviale avec des amis et un bon petit rosé. C’est toujours un bon moment ».


 

Vos commentaires